しゃぶしゃぶについて
鍋料理っていくつか種類があるけど
ほとんどの鍋料理は出汁やスープに具材を入れて煮込んで、それを取り分けて食べるけど
単独で存在してるしゃぶしゃぶについて思ったことがあった。
2人以上で食べる場合の話
しゃぶしゃぶは、鍋料理の中でずば抜けてすり合わせておいたほうが良い事が多いと思った。
でも、チェーン店のしゃぶしゃぶ屋さんにしか行ったことがないから鍋1つに対して出汁を2種類選んでの話。
・出汁はどうするか
・具材を1つ1つしゃぶしゃぶするタイプか
(野菜はまとめて入れてもいいけど、お肉は1枚1枚とか、色々いる)
・お肉の好み(牛、豚、鳥)
・取り分けるのか、自分で取るか
・灰汁を取るタイミング
ぱっと思いつくのこんな感じ。
心開いてない人と行くべきではない
鍋料理No.1だと思った。
焼肉は、レバー食べる人と行ったら
レバーのゾーン決めるタイプ。
白いご飯頼むタイプ。
お肉を食べるときは米が必要。